Шапка из гагачьего пуха ссср фото

Шапка из гагачьего пуха ссср фото

Пыжик — телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц (по другим классификациям до полугода). После выхода из классификации пыжик и до достижения одного года носит название неблюй.

Мех пыжика также называется пыжик, отсюда же происходит название пыжиковая шапка. Выделка шкуры пыжика описывается ГОСТ 11026-64 «Шкуры телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй)». Выпороток — шкура недоношенного телёнка, извлеченного из утробы самки.

К некоторому сожалению, до современного человека дошли только лишь отзвуки былой славы легендарной пыжиковой шапки. Сейчас достаточно проблематично даже найти наиболее полную информацию о возникновении и истории этого головного убора. Так что же такое пыжиковая шапка, кто и когда ее носил, есть ли современные аналоги данного изделия?

Конечно же, чтобы получше узнать какую-либо вещь, нужно заглянуть в историю. Именно там можно узнать самые неожиданные и интересные, но почему-то неизвестные факты. Итак, пыжиковые шапки. Из чего делают их и почему они так называются? Согласно определению, «пыжик» — это мех молодого, месячного или полугодовалого теленка северного оленя. Окрас их в основном светло- или темно-коричневый.

По некоторым историческим данным, шапки-пыжики до революции носили исключительно питерские студенты, учившиеся на Фонтанке в Императорском училище правоведения. Эти головные уборы дополняли зеленые студенческие мундиры и делали их обладателей похожими на чижа. Поэтому ребят, носивших подобную форму, называли в народе «чижик-пыжик». Отсюда, кстати, и корни известной каждому ребенку песенки про чижика-пыжика.

Пыжиковая шапка в СССР Свою «вторую молодость» пыжиковая шапка получила во времена Брежнева. В 60-80-е годы она стала неизменным символом партийной элиты. Тогда достать в торговой сети сей головной убор было практически невозможно даже имея приличный «блат». Поэтому шапка-пыжик была недостижимой мечтой простого советского трудяги. Некий Константин Воинов даже снял в свое время знаменательный фильм «Шапка», который повествует в том, как рядовой писатель умер от инсульта, когда узнал, что вместо пыжиковой шапки он получит самую обычную и дешевую.

Времена, когда пыжиковая шапка отошла в историю, настали с приходом к власти Горбачева. Именно тогда ее сменили знаменитые шапки-пирожки с небольшими отворотами.

Несколько интересных фактов о пыжиковых шапках.
Такие шапки, как и многое другое, были практически недостижимой и самой желанной вещью для любого жителя СССР. Их доставали с большим трудом, за ними ухаживали, их бессовестно подделывали. Поэтому такая шапка была предметом обсуждения, шуток и сплетен. Известно, что пыжиковая шапка была одним из многочисленных символов брежневской эпохи. Ее носили преимущественно высшие чины. И иногда были целые партийные кварталы, где повсеместно носили эти головные уборы. Например, в Минске – Войсковой и Броневой переулки, улица Пулихова. В 1956 году, на 12-й Всемирной Олимпиаде, спортсмены СССР были одеты в дорогущие пыжиковые шапки. Так пожелали правители в ЦК после просмотра предыдущих — швейцарских — соревнований, на которых наши выглядели достаточно бедно. И пыжиковая шапка (фото спортсменов в этом головном уборе облетели практически весь мир) стала еще популярнее.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения старшего сына

Почему же в СССР пыжики стоят, а кролики идут?

Избранность пыжиковых шапок и их предназначение исключительно для высшего руководства породили интересное шутливое определяющее выражение: "Почему в СССР кролики идут, а пыжики стоят?" Этот анекдот-загадку в шутку задавали во времена СССР и перестройки. Ответ на нее достаточно прост. В брежневские времена в таких шапках щеголяла вся партийная элита, включая генсека. Как правило, на многочисленных советских парадах они стояли на фоне знаменитого Кремля и следили за разворачивавшимся действием сверху. В это самое время, внизу, в дешевых и распространенных кроличьих шапках маршировали военнослужащие и простые граждане великой страны. Поэтому и появилась эта интересная загадка, характеризующая положение людей в то нелегкое, но очень занимательное время.

Знаменитые пыжиковые шапки. Из чего делают?
Как было сказано немного ранее, пыжик – это детеныш северного оленя. Его мех отличается мягкостью и густым пухом. Также он упругий и блестящий, что особенно важно для кройки. Эти шкурки гораздо больше других материалов, из которых обычно шьют шапки. Ширина материала равна 30-40 см, а его длина достигает 50-60 см. Шапку можно сшить из одной или нескольких шкурок. Именно от этого и зависит, каким способом лучше всего воспользоваться в конкретном случае. Основное правило – все детали должны при раскрое располагаться вдоль хребта выбранной шкурки. Некоторые задают вопрос: "Из чего делают пыжиковые шапки, если есть одна целая шкурка?" В данном случае козырек выкраивают из хребтовой части, наушники и назатыльник – из шейной и остатков хребтовой части, а из остальных частей выкраиваются подлицевые детали убора. Если используются две шкурки, то следует учитывать направление роста меха. При этом из более качественного материала вытачиваются лицевые части, остальное же идет на подлицевую сторону. Работа зависит только от величины имеющегося пыжика.

Они были там, где, собственно говоря, пушные звери не водились в принципе — в столицах союзных и автономных республик, областных и краевых центрах.

Меткое, хотя и ироничное, определение “ондатровые (или пыжиковые) заповедники” эти городские кварталы — в Минске окрестности Броневого и Войскового переулков, а также улицы Пулихова — получили за обилие в них жителей, носящих зимой соответствующие головные уборы. И хотя меховую шапку мог приобрести любой желающий, она стала одной из характерных черт именно советской номенклатуры среднего и высшего звена в шестидесятые — восьмидесятые годы. Ну в самом деле, не проблесковый же маячок носить на голове тем, кто занимал в обществе особое положение.

Читайте также:  Каким цветом красить зеленые глаза


Шапочное знакомство

На закате существования Советского Союза на экраны вышел фильм режиссера Константина Воинова “Шапка”, смысл которого родившимся в постсоветский период уже и не понять. Его герою, честолюбивому литератору Фиме Рахлину, как-то стало известно, что среди писателей распределяют зимние шапки. Причем в соответствии с негласной табелью о рангах — “литературным генералам” полагаются пыжиковые, остальным — из меха ондатры, сурка и кролика. Самому Рахлину достался головной убор из “кота домашнего средней пушистости”, что в конечном итоге довела его до инсульта. И только перед скоропостижной смертью Фима узнал, что жена, задействовав знакомство с одним из маршалов, добилась для мужа более престижной шапки.

Абсурдность показанной в кинокартине ситуации отнюдь не считалась таковой в семидесятые годы. Более того, “шапочная память” зафиксировалась на генетическом уровне чиновничества даже в наше время. Несколько лет назад, приехав из зимнего морозного Минска к родственникам в оттепельное Запорожье, автор этих строк был немало обескуражен почтительным “здравствуйте”, сказанным ему двумя курившими на ступенях областной госадминистрации незнакомцами. Пришедшая позже догадка изрядно развеселила: непривычная для южного города меховая шапка белорусского журналиста, похоже, сделала его “своим” в глазах запорожских чиновников. Из рядов которых, кстати, вышел и один из зачинателей “шапочной иерархии” — Леонид Брежнев.

Чижик-пыжик

В годы перестройки, знаменитой не только очередями и талонами, но и гласностью, многие советские люди узнали о спецателье, одевавшем высшее руководство страны, — Доме моделей, расположенном на московской улице Кузнецкий Мост. Возглавлявший в нем в семидесятые годы так называемую мужскую группу модельер Александр Игманд позже вспоминал: “Каракулевые шапки-пирожки, в которых дружно ходило все Политбюро, Брежнев тоже покорно носил долгие годы. И вот однажды, году в 1974—1975-м, перед самым Седьмым ноября, я сказал ему: Леонид Ильич, вам же будет холодно, давайте сделаем шапку-ушанку. Брежнев согласился. И это стало поворотным моментом: буквально начиная со следующей демонстрации Политбюро встало на Мавзолей в норковых ушанках”.

Партийные тузы, до уровня трибуны на Красной площади не дотягивавшиеся, в быту норковые шапки также носили, однако на официальные мероприятия надевали головные уборы попроще. Например, пыжиковые. В советских республиках прочно утвердился анекдот от “армянского радио”: “Что такое праздничная демонстрация? — Это когда кролики идут, а пыжики стоят”. По иронии судьбы, до революции такие шапки были у студентов Императорского училища правоведения, располагавшегося в Петербурге на набережной реки Фонтанка. Эти головные уборы вкупе с зелеными, словно оперение чижа, студенческими мундирами и дали ход известной народной песенке: “Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил”.

Читайте также:  Чем полезен витамин е при беременности

Последние хонорики

Впрочем, сам по себе пыжик к пернатым никакого отношения не имел — это мех теленка северного оленя до достижения им полугода. Сегодня же, как пояснил “НГ” один из белорусских мехоторговцев, пыжиковая шапка не имеет отношения и к оленям: “Ее делают из ондатры, бобра. Современная пыжиковая шапка — это всего лишь короткий мех, или, правильнее сказать, подшерсток”. Так что настоящая пыжиковая шапка сегодня не более доступна, нежели тридцать — сорок лет тому назад.

Однако как номенклатурный символ головные уборы из меха свое значение потеряли. С приходом к власти Михаила Горбачева в Политбюро вслед за новым генсеком возникла мода на шапку-пирожок из меха нерпы с маленькими ушками-отворотами, однако большинству управленцев уже было не до шапок — голову бы спасти. Партия и огромная страна стремительно рушились, погребая под своими обломками и многие традиции, десятилетиями культивируемые в советском обществе. Ведь, как известно, снявши голову, по волосам не плачут. А тем более по шапке.

Что же касается современных ондатровых и норковых шапок, то на белорусских интернет-аукционах цены на них стартуют со 150—300 тысяч рублей, за “нерпу” просят от полумиллиона и выше. Но особого ажиотажа при этом не наблюдается. Впрочем, как и большого числа почитателей меховых головных уборов. Нынешняя довольно суровая зима не вызвала ни обилия меха на улицах белорусских городов и сел, ни ажиотажа у прилавков мехоторговцев. “Да просто неудобно в ушанке, — говорит минчанин Илья Макаров. — Вязаную шапочку можно в метро в карман пальто сунуть, да и меньше опасаешься за нее. К тому же я меломан, наушники большие, и с меховой шапкой они смотрелись бы очень интересно”.

Наверное, свою роль играет и изменение отношения людей к пушному промыслу в целом — в других странах изделия из натурального меха все чаще становятся символом варварства и бессердечности. Может быть, именно поэтому хонорики, не так давно выведенная помесь хорька с норкой, все чаще становятся не промысловым зверем, а новым видом домашних животных. Сама история СССР продемонстрировала: главное — иметь голову на плечах. А не шапку.

Ссылка на основную публикацию
Шампунь глубокое очищение отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Ваша экономия 198 ₽ Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих...
Что одевать под джинсы мужчинам
Когда-то самой модной и роскошной частью гардероба считались джинсы. Их ценность приравнивалась к ценности автомобиля, а человек в джинсах причислялся...
Что одеть в школу на день рождения
В подростковом возрасте девочки начинают осознавать свою природную красоту и беспокоятся о своем внешнем виде. Зачастую именно в школе подростки...
Шампунь джонсон беби для волос взрослых отзывы
-Метки -Рубрики Уход (10697) за лицом (4803) за волосами (3700) за телом (2700) за руками, ногти (1205) за ногами (321)...
Adblock detector