Этикет во время еды

Этикет во время еды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Каждый из нас знает, насколько важным может быть этикет. Зачастую он настолько входит в привычку с детства, что мы уже перестаем замечать, что конкретно делаем, чтобы оставаться в рамках приличия. Но перед поездкой в другие страны стоит озаботиться тем, какие нормы этикета соблюдают в конкретном месте, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Иногда даже очевидные положительные поступки могут восприниматься, как оскорбление или неуважение.

1. Вилка с другим назначением

Тайская еда настолько вкусна, что невозможно удержаться и не попробовать ее, когда путешествуешь по этому удивительному краю. Для поедания лапши в Таиланде используются палочки, а для всего остального подаются вилка и ложка. Однако с ними возникают некоторые трудности, особенно если на столе есть рис. Вилкой рис только разбивается на небольшие кусочки, а есть его нужно руками. И лучше брать много маленьких кусочков вместо нескольких больших.

Полезный совет от Novate.ru: В Таиланде, чтобы проявить уважение к старшим, не стоит заказывать самостоятельно. Старшие женщины за столом несут ответственность за заказы для всей семьи или компании. Поэтому не следует высказываться с личными предложениями, даже если они касаются ограничений по диете или состоянию здоровья. После того, как подадут еду, среди заказов будет много вариантов, так что нет ничего предосудительного в том, чтобы отказаться от чего-то по какой-то конкретной причине.

2. Пустая тарелка

В отличие от наших обычаев, в Китае не принято оставлять пустую тарелку. Чистая тарелка без еды предполагает, что вы все еще голодны, а это означает, что хозяин дома не обеспечил достаточно сытный стол. Не стоит подробно объяснять, что это выглядит, как оскорбление. Однако, для тех, кто решил посетить Индию или Японию, следует знать, что оставлять на тарелке даже немного еды — плохая привычка. В этих странах это подразумевает неуважение к хозяину и еде, что считается расточительным. То, как по-разному интерпретируется пустая тарелка, является прекрасным примером того, почему стоит ознакомиться с этикетом страны перед поездкой туда.

3. Кофейный этикет

В Иордании кофе просто так не пьют. Это целая система со строгим набором правил, которые являются частью культуры. Распитие горячего напитка — это не только отдых и повод поговорить, но и сборы по важным мероприятиям, таким как переговоры или заключение соглашения о браке. Мужчины и женщины обычно пьют кофе отдельно, каждая группа ждет и смотрит, пока хозяин готовит кофе, а затем пробует его, чтобы убедиться, что он подходит для подачи. Затем каждый гость получает свою порцию в крошечной чашке, и нет ничего необычного в том, что чашку возвращают, чтобы наполнить и передать следующему человеку. Напиток подается справа налево, и выпить разрешается максимум три чашки. Нужно быть готовым опустошить хотя бы одну чашку, ведь отказ невероятно огорчит хозяина.

4. Не везде стоит говорить «спасибо»

В Индии не стоит злоупотреблять со словом «спасибо». Тогда как во многих странах считается хорошими манерами поблагодарить человека, который передаст тебе соль или подаст напиток, то в Индии простое слово «спасибо» может быть совершенно оскорбительным. В формальной обстановке, сказать «спасибо» вполне нормально. Но если вы проводите время с друзьями или семьей за обеденным столом, и благодарите их, подразумевая, что они старались изо всех сил сделать что-то особенное для вас, то это лишнее. Поскольку близкие люди могут обидеться, воспринимая излишнюю благодарность, как признак того, что вы рассматриваете свои отношения как более формальные, а не дружеские.

5. Рыба, которая не переворачивается

В Китае, когда на стол подают рыбу, ее не принято переворачивать, даже когда хочется добраться до другой стороны с мясом. Это плохая примета, которая навлекает предательство и раздор. А еще некоторые китайцы до сих пор верят, что такие действия могут привести к опрокидыванию рыбацкой лодки, поэтому предпочитают не рисковать во время трапезы. Также важный обычай в Китае, что рыба или другое мясо или птица, которые подаются целыми, должны быть поставлены головой к старшему человеку за столом. Таким образом, к нему проявляется уважение. Размешать блюдо любым другим способом — это серьезное оскорбление.

6. Быстрота и сноровка

Заполучить столик в некоторых испанских ресторанах может быть намного сложнее, чем это принято в наших краях. В спокойном уютном заведении, где работает специальный обслуживающий персонал, готовый посадить гостей, как только какой-либо стол освободится, это не составит труда. Но вот в оживленном баре, или патио-кафе на улице или в другом многолюдном, непринужденном месте нет ни очереди, ни бронирования, а обслуживающему персоналу есть чем заняться без рассадки гостей. Поэтому о своем комфорте нужно позаботиться самостоятельно. Приходится караулить возле столиков с посетителями, которые выглядят так, как будто они заканчивают свою трапезу. Как только они встанут, чтобы уйти, совершенно нормально подскочить и занять этот столик для себя. И можно не сомневаться, что конкуренция будет немалая.

7. Без звона бокалов

В Венгрии звон бокалов ассоциируется с политическим подтекстом, поэтому очень не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, то можно навлечь на себя гнев местных жителей, особенно старшего поколения. Когда австрийское правительство подавило восстание в Венгрии в 1848 году, австрийские лидеры публично праздновали, поддерживая казнь венгерских повстанцев. Они, конечно, чокались по заведенному обычаю, и теперь даже во время веселья это всем напоминает те неприятные времена. Некоторые утверждают, что традиция не чокаться бокалами должна была поддерживаться всего 150 лет, и поскольку это время истекло 1 января 2000 года, то нарушить ее не так страшно, но все же лучше не рисковать.

Читайте также:  Вязание ромбов спицами схема и описание рисунка

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

    не стоит разговаривать слишком громко;

нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;

нельзя издавать звуки во время еды;

  • есть следует спокойно, без лишней спешки.
  • Ресторан

    Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

      Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.

    Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.

    Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.

    Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.

    В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.

    Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.

    Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.

    Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.

  • Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
  • Как обращаться с приборами

      Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.

    В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

    Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

    Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.

    При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

    Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.

  • Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
  • Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

    Вилки

      столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
    Читайте также:  Дамы в нижнем белье и без

    вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;

    закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;

    десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;

    фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;

  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.
    • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;

    рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;

    закусочный нож небольшой и имеет зубчики;

  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.
  • Ложки

      столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;

    десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;

    ложку для мороженого подают вместе с креманкой;

    коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;

    чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;

  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.
  • Диалоги и поведение за столом

    Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

    Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

    Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

    Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

    Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

    Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

    Краткий курс этикета

      Поступайте так, как делает большинство.

    Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.

    Не отлучайтесь от трапезы надолго.

    Выходя из-за стола — извиняйтесь.

    Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.

  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
  • Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

    Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

    Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

    Общие правила столового этикета

    Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

    К таковым правилам можно отнести следующие:

    • Нельзя разговаривать с полным ртом.
    • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
    • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
    • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
    • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
    • Нельзя класть локти на стол.
    • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

    Официальный прием, банкет

    Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.

    Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

    • Нельзя класть локти на стол.
    • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
    • На горячую пищу не положено дуть.
    • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
    • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
    • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
    • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
    • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
    • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
    • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
    • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
    • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
    Читайте также:  Зимние черные джинсы

    Праздник в кафе, ресторане

    Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

    Вот основные правила, которые должен знать каждый:

    • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
    • Сумку или портфель ставят около стула.
    • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
    • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
    • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
    • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
    • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
    • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
    • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

    Столовый этикет в домашней обстановке

    Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

    • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
    • Не положено разговаривать с набитым ртом.
    • Младшие берут еду после старших.
    • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
    • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
    • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
    • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
    • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

    Правила поведения детей за столом

    Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

    Ребенок должен знать, что:

    • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
    • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
    • Есть нужно беззвучно.
    • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
    • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
    • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

    Сервировка стола, использование столовых приборов

    Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

    Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

    Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

    Беседа за столом и манеры

    Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

    Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

    • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
    • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
    • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
    • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
    • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

    Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

    Особенности в разных странах

    В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

    Япония

    Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

    Германия

    Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

    Корея

    Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
    Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

    Италия

    Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

    Испания

    Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

    Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

    Ссылка на основную публикацию
    Эстонский орнамент и узоры
    Рапла Общее количество нитей основы: 63 Снование: Кромка 2 нити зеленого цвета Узорная часть 2 нити белые, 1 нить синяя...
    Шеллак с лентой
    Каждый день преображаются и видоизменяются модные тенденции на такой востребованный вид бьюти-сервиса, как услуги маникюрного искусства. Ежедневно появляются новые, более...
    Шеллак сочетание двух цветов
    Технологии присутствуют на сегодняшний день во всех сферах жизни. Не исключением стал и нейл-арт, где мастера также внедряют определенные технологические...
    Этика бизнеса и деловых отношений
    Особым проявлением, профессиональной этики, выступает экономическая этика ("деловая этика", "этика бизнеса". Этой проблеме сейчас уделяется много внимания. Экономическая этика -...
    Adblock detector