Что такое жаровня посуда

Что такое жаровня посуда

Жаровня – посуда, которая не часто встречается в обиходе современных хозяек. Тем не менее те, кто уже пополнил свой кухонный арсенал этим видом жаропрочной утвари, наверняка оценил ее возможности по достоинству. В нашей статье Вы узнаете, что собой представляет эта посуда, как ее правильно использовать и где лучше покупать.

Общие характеристики

Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:

  • обжарка мяса и рыбы;
  • пассеровка овощей;
  • тушение сложных овощных и мясных блюд;
  • выпечка хлеба.

Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.

Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.

Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:

При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.

Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.

Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • жаропрочное стекло.

Чугунные жаровни

Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.

Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.

Жаровни из нержавеющей стали

Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.

Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.

Читайте также:  Биодерма крем от морщин

Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.

Жаровни индукционные

Многие современные фабрики стараются делать жаростойкую посуду универсальной. Помимо стандартных, также выпускаются жаровни для индукционной плиты. Они отличаются особой металлической прослойкой, которая включена в состав дна. Эта прослойка обладает высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. Покупая такую утварь, помните о том, что диаметр ее дна должен совпадать с размером хотя бы одной конфорки на Вашей плите.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах.
Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Жаровню можно встретить не на каждой кухне, но те, кто решаются ее приобрести, быстро оценивают достоинство покупки. С помощью такой посуды можно приготовить вкуснейшие мясо, птицу, овощи. Жаровни отличаются от казанов и горшочков для запекания, они имеют разные виды и предназначение, в чем нам и предстоит разобраться в этой статье.

Читайте также:  Сделать себе футболку

Особенности

Жаровня представляет собой разновидность сковороды. В ней можно обжаривать мясные и рыбные продукты, пассеровать овощи, она отлично справляется с тушением любых блюд и выпечкой хлеба. От обычной сковороды отличается скоростью и высоким качеством тушения. Такой эффект создается за счет толстых стен и дна с большой рабочей поверхностью. Тепло распределяется постепенно и равномерно, что позволяет блюду, не подгорая, хорошо тушиться.

Еще одно преимущество жаровни – возможность запекания пищи. Наличие небольших жаростойких боковых ручек позволяет без труда размещать изделие в духовке.

Важным дополнением к жаровне является крышка. Она плотно, без зазоров устанавливается на поверхность посуды и создает эффект конвекции внутри емкости, что способствует быстрому и равномерному прогреванию. Крышка может не совпадать по материалу изготовления с жаровней, она бывает стеклянная, каменная, алюминиевая. Их выпускают плоскими и выпуклыми, они всегда повторяют форму посуды.

А форма у жаровни может быть самой разной:

  • в круглой удобно тушить овощи;
  • квадратная нужна для жарки мяса;
  • в овальной хорошо запекать целую рыбу, утку или гуся. Их так и называют – утятницы или гусятницы.

Что такое сковорода жаровня и для чего она нужна? Как выбрать лучшую жаровню? В чем плюсы и минусы чугунной посуды и жаровен в том числе? И как такая сковорода поможет экономить семейные деньги, не экономя на качестве? Подробнее — в статье.

На сегодняшний день на рынке посуды представлен огромный выбор всевозможной столовой и кухонной посуды. А среди ассортимента сковородок вообще можно потеряться – грили, сотейники, блинницы, жаровни… И если с грилями все понятно, то последний вид сковород многих ставит перед вопросом: что такое сковорода жаровня и для чего она используется?

Сковорода жаровня может стать незаменимым помощником на кухне не только при обжаривании продуктов, но и при запекании в духовке. Конструкция жаровни – сама сковорода и две маленькие ручки по бокам, ― позволяет ставить ее в любой духовой шкаф, а широкая площадь дна делает приготовление пищи эффективным на любой печи – газовой, электрической, индукционной. Также удобство ее в том, что она может использоваться как сковорода для жарки, так и кастрюля для тушения и томления продуктов.

Жаровня, купить которую можно в любом магазине посуды, может быть из разных материалов – стали, алюминия, титана, керамики. Кроме того, современные покрытия сковородок обещают едва ли не тотальное отсутствие прилипания благодаря использованию новейших технологий. Однако, как показывает практика, многие пользователи таких технологий через год-два активного приготовления пищи на таких сковородах приходят к выводу, что единственным материалом, подходящим для жаровни, как и для любой другой кухонной посуды, является чугун.

Сковорода жаровня чугунная имеет массу достоинств, при этом, не имея недостатков. А тот, кто говорит, что она тяжелая – просто не подобрал «свою» сковороду. Итак, в чем ее плюсы?

1. Экономичность – правильно подобрав по размеру одну жаровню из чугуна, вы на всю свою жизнь обзаведетесь помощником на кухне, который хоть яичницу приготовит, хоть рождественского гуся в духовке запечет. Хорошая утварь – залог отличного блюда.

Читайте также:  Вяжем из мохера спицами схемы кофточек

Кроме того, что вы сэкономите на ежегодной смене китайского и европейского ширпотреба, вы будете экономить при каждом приготовлении, поскольку чугун очень хорошо накапливает в себе тепло, которое потом равномерно передает продуктам. Это значит, что хорошо прогретая сковорода будет прекрасно тушить блюдо на минимальном огне, а жарить – на среднем, что будет здорово экономить расход газа или электроэнергии.

2. Экологичность – чугун не содержит вредных соединений, которые могут попасть в пищу. Наоборот, при контакте с продуктами, он насыщает их полезными молекулами железа, необходимыми для здоровья человека.

3. Отсутствие срока годности – при правильном обращении чугунная сковорода может служить вечно, в буквальном смысле слова. Единожды укомплектовав кухню чугунной посудой, вы раз и навсегда вычеркнете этот пункт из списка своих расходов. Конечно, до момента, когда вам захочется купить еще одну кастрюлю, блинницу или казан из чугуна.

Жаровня чугунная производства НП «Ситон» г. Днепропетровск может быть двух видов – эмалированная и неэмалированная.

Жаровня чугунная эмалированная защищена от появления коррозии, в случае если на ее поверхности случайно окажется влага. Также она выдерживает, без ущерба для своего качества, длительный контакт с жидкостью – то есть, в ней можно оставлять приготовленные блюда на несколько часов, не опасаясь появления ржавчины или потемнения продукта.

Такая посуда не боится высокой температуры – можно не опасаться, что от длительного пребывания на огне или в духовке эмаль потрескается или поднимется.

Жаровня чугунная с эмалированным покрытием или без него, может выступать не только в качестве сковороды, но и формы для выпекания пирогов, домашнего хлеба. Удобные ручки помогают легко ставить и доставать ее из духовки.

Чугунная жаровня «Ситон», купить которую можно в нашем магазине, может быть разных размеров – от среднего, который подойдет для семьи из двух-трех человек, до большого, который станет настоящей находкой в ресторане, кафе, организованном пикнике-корпоративе.

Кроме того, ее удобство заключается еще и в том, что она не боится открытого огня и будет уместна на природе. Отправляетесь в отпуск на машине «дикарем»? Или едете большой компанией в лес, на речку? Можно взять мангал или казан, а можно – большую жаровню, которая медленно разогреваясь, накапливает в толстых (до 4 мм) стенках тепло, а потом отлично жарит все, что на нее не положишь – мясо, рыбу, овощи, при этом абсолютно не рискуя «поплыть» или перекособочиться от контакта с открытым огнем.

Подобрав подходящий размер сковороды, не забудьте подобрать и крышку к ней, поскольку крышка поддерживает высокую температуру в сковороде, обеспечивая равномерную и быструю обработку блюда. Жаровня с крышкой пригодится для приготовления рагу, жаркого, лазаньи – блюд, которые нужно тушить и томить некоторое время.

В нашем магазине представлен широкий выбор такой посуды, как жаровня. Купить ее можно, сделав заказ на сайте либо связавшись с консультантом по телефону, указанному в разделе "Контакты".

Ссылка на основную публикацию
Что одевать под джинсы мужчинам
Когда-то самой модной и роскошной частью гардероба считались джинсы. Их ценность приравнивалась к ценности автомобиля, а человек в джинсах причислялся...
Что значат буквы на лифчике
Как вы могли догадаться, мы, в Брашоп, очень много внимание уделяем бра-фиттингу. Но, как показывает наш опыт, мало кто знает...
Что значат сны с пятницы на субботу
10 июля 2019 в 22:27 Гадаете, к чему снятся сны с пятницы на субботу? Готовьтесь к тому, что судьба уготовила...
Что одеть в школу на день рождения
В подростковом возрасте девочки начинают осознавать свою природную красоту и беспокоятся о своем внешнем виде. Зачастую именно в школе подростки...
Adblock detector