Чем питаются французы

Чем питаются французы

Сайт о том, как жить, учиться и зарабатывать во Франции.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Как питаются французы

Личные наблюдения

Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг.

Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние. Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской.

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.

Францию можно смело назвать местом, где невозможно не попробовать изделия из хлеба, десерты, вкуснейшие, но жирные вторые блюда и не выпить за ужином бокал вина. Для туристов такая система питания считается нормой, ведь они на отдыхе — им незачем думать об ограничениях. Но как удаётся оставаться стройными и хрупкими француженкам, которые живут в стране калорийной еды?

Если вы думаете, что худоба этих женщин — не более, чем стереотип, то поспешите посмотреть, к примеру, на Летицию Касту. Будучи супермоделью, представителем L’Oréal и ангелом Victoria’s Secret, девушка уверяет, что совершенно не признаёт диеты и не прибегает к пластическим вмешательствам. Другую француженку, Ванессу Паради, часто называют «маленьким ангелом»: бывшая возлюбленная Джонни Деппа точно может похвастаться своей миниатюрностью.

Читайте также:  Шоппинг в черногории 2018

Не только представительницы современной Франции отличаются своей фигурой. Вспомним киноактрису, певицу и фотомодель XX века Бриджит Бардо. Она являлась секс-символом 50-60-х годов наравне с американкой Мерилин Монро. Но обратим внимание, что при почти одинаковых параметрах — 168 см/57 кг у Бардо и 166 см/54 кг у Монро — визуально Бриджит с 50-сантиметровой талией смотрелась куда более хрупкой, нежели её коллега из Штатов.

Фото: Бриджит Бардо в объективе Сэма Левина, 1956 г.

Так какими же правилами руководствуются француженки, чтобы оставаться самыми стройными в западном мире?

В приоритете качество, а не количество

В повседневной жизни вы вряд ли встретите француженку, которая не захочет выбирать для себя продукты высшего качества. Если багет, то свежеиспечённый, овощи и фрукты — обязательно спелые и сочные, масло — только натуральное.

Во французских кафе и ресторанах туристы из России могут удивиться размеру порций: он непривычно мал. В этом тоже своё преимущество. При приёме более тяжёлой и калорийной пищи, какая бывает в заведениях, французские девушки просто довольствуются небольшими порциями и наслаждаются не количеством, а изысканным вкусом. Для них это не составляет труда, ведь в их культуре так принято.

Повышенная активность

Европейский образ жизни в целом очень активный, особенно в больших городах. Люди там имеют привычку совершать длительные пешие или велосипедные прогулки, отказываясь от автомобиля или общественного транспорта. Даже если есть возможность добраться куда-либо на машине, француженки стараются этого избегать из-за неприязни к загруженному дорожному трафику.

Чувство баланса

Француженки достаточно честны перед собой в плане еды. Они понимают, что если каждый день позволять себе есть жирную или очень сладкую пищу, то организм явно не поблагодарит их за это. Девушки признают, что многие позиции их национального меню — например, фуа-гра — тяжелы для желудка, но при этом они могут позволить себе их съесть. Важно только не делать это постоянно, а после плотного калорийного обеда или праздничного ужина — переждать, очистить организм, питаясь натуральными продуктами.

Также у французских женщин можно поучиться пить горячую воду с лимонным соком или естественные йогурты без добавок. Таким образом они заботятся о своём кишечнике, очищая его от шлаков.

Никаких перекусов

Француженка прислушивается к своему голоду и не даст желудку страдать без еды. Именно поэтому неполезным и отрывистым перекусам на ходу она с огромной вероятностью предпочтёт полноценный приём пищи дома, в кафе или ресторане. А при встрече с друзьями, напротив, она скорее выберет чай или чашечку эспрессо во время приятной беседы, нежели будет перегружать организм едой, если она не голодна.

Мотивация — в неудобстве

Во Франции просто неудобно иметь проблемы с лишним весом. Сиденья в парижском метро и лифты в домах ощутимо узкие, большинство магазинов одежды предлагают товары только для стройных, а французские размеры меньше остальных. Кроме того, французы прямолинейны и не будут жалеть ваши чувства, если вы заметно поправились.

В стране с таким отношением к фигуре также ведётся пропаганда здоровых продуктов. Например, реклама еды быстрого приготовления содержит памятку, предупреждающую, что перекусы между основными приёмами пищи могут привести к лишнему весу, или рекомендующую физические нагрузки не менее получаса в день. А сайт McDonald’s France охотно напоминает пользователям съедать не менее 5 фруктов и овощей в день.

Читайте также:  Что обозначает волк на груди

Войти

Что Едят Французы?

Мой пост в ОМД вызвал интерес о фанцузской кухне, и вот я собралась написать небольшой рассказ и поделится своими впечатлениями о здешней еде. Просмотрела все свои фотографии из этой поездки и обнаружила, что еду я фотографировала мало! Так что в дополнениям к своим фоткам, взяла несколько вспомогательных фоток из интернета (источник указан под каждым фото).
За мое пребывание здесь (4 месяца), осознала, что французы в кулинарии толк знают, и что им жизненно важно вкусно трапезничать! Раньше такое слышала, но не очень верилось.

На завтрак едят мало. Обычно это белый хлеб (батон или brioche — сладковатый французский хлеб), намазанный вареньем или Nutella. Или, иногда свежие круассаны или pain au chocolat (типа круассана, но с шоколадом в середине). И кофе (чай здесь не очень любят). И всё!!
Никаких хлопьев, йогуртов, яиц, омлетов, колбасы, итп.
Я, конечно, так не могу, и через полчаса после круассана у меня уже бурчит живот. Готовлю и ем овсянку, несмотря на омерзение со стороны французов (а они не стесняются его показать, глядя на неё). Они вообще любители покривляться!

Вот вам несколько фоток "типичного" завтрака:


http://www.eatlivetravelwrite.com/2011/11/french-fridays-with-dorie-nutella-tartine/


http://thepoelog.com/2011/10/21/food-porn-paris-part-deux-where-the-salt-meets-the-caramel/

Обед

Обедают начичая с 12:00. Многие на обед ходят в рестораны или пекарни. Покупают пиццу или бутерброды в пекарнях, или заказывают горячие блюда в ресторане — а это может быть суп, гарнир, мясо или морепродукты.
Или иногда приносят его с собой, чтобы его разогреть и съесть.

Если есть в ресторане, то часто с бокалом вина 🙂
Я сейчас нахожусь на юге франции, где мне кажется особенно любят розовое вино.
Ну и конечно же, с батоном. Без него, никуда!

http://frenchtwistdc.com/2013/05/10/5541/

Порции в ресторане обычно не очень большие, за исключением пиццы. На одного человека подают большую по размеру, целую пиццу, и она здесь очень вкусная. Видно, что французы хорошо переняли навыки от их соседей в Италии. Тесто пиццы вкусное и тонкое (совсем не такое толстое, как в США и Канаде), и готовят ее на углях. Сверху посыпают каким-нибудь вкусным сыром, и овощами, или еще копченой колбасой.


http://convivial.org/pizza-margherita/

На юге Франции очень любят мидии. Летом их подают во многих ресторанах. Ну и макаронные изделия здесь тоже вкусные, опять таки наверное из-за близости к итальянцем, у которых они научились 🙂


http://www.normandie-actu.fr/en-attendant-le-roi-des-belges-le-havre-lance-loperation-moules-frites_85784/


http://chezbonnefemme.com/pates-aux-lardons-french-pasta-with-bacon-and-gruyere-or-comte-of-course/

Apéro — легкие закуски и алкогольные напитки, поданные до ужина (ужин подается после 20:00 часов, что для меня ну ооочень поздно). Я в основном видела, что аперо делают на выходных, перед обедом или ужином, особенно если собирается компания, но знаю что некоторые его устраивают дома по будним дням. Если это aперо до ужина, то он подается где-то около 19:00 часов вечера. (В это время я уже вовсю жрать хочу, и не легонько закусываю, как все остальные французы, а набрасываюсь как волк на эти мини-бутербродики и оливки. Оливки, которые я кстате раньше ненавидела, но стала как-то с горя есть во время пред-ужинного аперо, когда на столе были только они и вино, а я уже так сильно проголодалась).

Читайте также:  Как называется длинный пиджак без рукавов

На Аперо подаются кусочки батона, копченой колбасы, оливки, сыр, чипсы, может еще какие-нибудь овощи или фрукты. И алкогольные напитки — вино, пиво, или как любят здесь на юге — Пастис, анисовая настойка, в которую кладут лед и разбавляют водой (Представляете? Спиртной напиток разбавлять водой??).


http://fn41.unblog.fr/2010/06/26/apero-rabelaisen-a-blois-dans-le-cochon-tout-est-bon/


http://grandpashomecooking.typepad.com/my-blog/2010/10/pastis-digestif.html

Ужин

Как я уже писала, ужин подается поздно, после 20:00. Когда я поехала в Испанию, с ужасом для себя обнаружила, что они едят еще позже, в 21:00 или даже в 22:00. Но это уже отдельная история.
Ужин каждый день готовят новый, и потом сидят вместе за столом всей семьей, едят и разговаривают за жизнь. Это длится как минимум час. Время, проведенное вместе за столом за ужином, очень ценится французскими семьями. И даже в конце, когда все уже съели, они могут долго сидеть и болтать между собой. К этому я тоже долго привыкала, т.к. с садика во мне воспитывали “когда я ем, я глух и нем”. И у меня в семье, из-за разных графиков, мы не часто все вместе едим ужин. По выходным или праздникам, особенно если собрались все вместе, то да. Но долго сидеть и болтать мы не умеем, так как сразу после еды мы рвемся покататься на велосипедах, или в лес погулять.

Ужин здесь похож на обед. Порции не очень большие, т.е. на ночь никто не объедается. Здесь очень любят ветчину, и вообще всякое мясо. Часто пекут огромные куски свинины или говядины на ужин в духовке. Иногда едят рагу из утки или зайца. Ну и рыбу и морепродукты тоже, короче — любят почти всё!
Не верьте слухам, лягушек и улиток здесь не так уж и любят (хотя многие и пробовали их в ресторанах).


http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2875673/potroast-beef-with-french-onion-gravy

После основного блюда, всегда подается сыр. У каждой французской семьи, в холодильнике по минимому 5 разновидностей сыра (а вообще разновидностей здесь — сотни, трудно все перепробовать). В конце ужина, его намазывают на батон или едят просто так.

Вот я была дома у французкой семьи, и попросила их показать мне весь их сыр, имеющийся на данный момент в холодильнике:

На десерт после ужина часто едят йогурт, фруктовый или простой. Никаких чаев и печенек. (что меня всегда сильно печалит).

Десерт едят днем, после обеда, или просто с кофе, между обедом и ужином. Тортики здесь самые вкусные!

Вот пирог из сливы, который приготовила одна моя знакомая-француженка.

Вот эклер и малиновый торт, которые я купила в самой простой булочной:

Короче, я здесь толстею. Про франзузскую еду можно писать до посинения, в разных регионах — разные кулинарные особенности. Например, на севере Франции очень любят блины.
И можно долго описывать разные вкусы вина и сыра, но если честно я не очень разбираюсь, и ем (и пью) все подряд. Дядя друга (который в Альпах), дал мне попробовать два сорта вина, а когда я не почувствовала разницу в них, сообщил мне, что у меня скорее всего язык сделан из бетона.
Ну и пусть! Зато все равно вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше чистить окна
Качественные пластиковые окна тем и хороши, что мыть их – одно удовольствие! Особенно это понимают те, кто раньше имел дело...
Холодные оттенки помады фото
При выборе помады многие руководствуются лишь настроением. Советуем учитывать не только эмоции, но и особенности своей внешности — тон кожи...
Холодный зеленый цвет
Внимание! Цветопередача вашего монитора может исказить цветовые оттенки, поэтому ориентируйтесь на них как на примерные и обращайте внимание на название...
Чем лечить сахарный диабет в домашних условиях
Сахарный диабет (вне зависимости от типа) – это стойкое нарушение эндокринной системы организма, при котором не происходит достаточной выработки инсулина....
Adblock detector