Чем мыть чугунную посуду

Чем мыть чугунную посуду

Да, действительно, чугунная посуда – это настоящий раритет, пришедший к нам из Средневековья. На сегодняшний день готовить в чугуне – настоящий эксклюзив, поскольку нет на нашей кухне ничего более экологичного и безопасного для здоровья. Настоящие опытные повара скажут вам, что по вкусу с мясом, приготовленным в чугуне, не сравнится ни одно современное модное блюдо.

Наверное, именно поэтому у каждой знающей себе цену хозяйки обязательно на кухонной полке рядом с ультрасовременной тефлоновой утварью и томной алюминиевой посудой обязательно пристроился чугунный котелок – любимчик, в котором и плов кажется вкусней, и рагу – на славу, ну а уж об остальных блюдах и говорить излишне.

Чугун — уникальный материал. Решите ли вы в нем жарить, томить или тушить, он вас не подведет – ничего в чугунке не пригорит, а вкус у блюд будет насыщенным и потрясающим. Кстати сказать, специалисты утверждают, что чугун – как коньяк, чем старше – тем лучше. Наверное, этим и объясняется наша преданность бабушкиным сковородам, на которых блины получаются такими, что никакие специальные блинницы им и в подметки не годятся.

Но как ухаживать за любимой сковородкой?

Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?

Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.

И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун — от ржи.

Первое использование

Кстати сказать, завод-изготовитель выпускает чугун, предварительно законсервировав его маслом. Масло это техническое, а потому прежде, чем начать готовить в новой чугунной посуде, нужно подготовить ее к использованию. Для этого подойдет любой способ: можно воспользоваться моющими средствами, а можно выбрать и механический способ чистки: песок или металлическую сетку.

Затем чугунную посуду важно как следует прокалить на огне. Народный метод прокаливания таков:

  1. Казан или сковороду нужно перевернуть и установить кверху дном над огнем.
  2. Прокаливаться посуда из чугуна должна пару часов, чтобы от нее отслоились все посторонние накопления, нагар.
  3. После такого прокаливания посуде дают остыть, а затем хорошенько моют, насухо вытирают, смазывают стенки маслом, а также наливают масло на дно, и еще раз прокаливают, только теперь уже не переворачивая.

Такое прокаливание можно осуществлять и в духовке, и на плите, вот только хозяйка должна быть готова к тому, что при прокаливании будет дымно.

Ну а теперь главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет! Ни в коем случае! Протрите излишки масла бумажной салфеткой, и вот так пусть она у вас и хранится. Называется способ этот полимеризацией, хоть и придумали его еще в средние века, не зная, конечно, этого научного названия. Кстати, маслом пропитывались и ножи, и ружья, и таким способом средневековым воинам удавалось предохранить свое оружие от ржавчины.

Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств.

Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.

Что еще может навредить чугунной посуде?

Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых.

  • Ваша чугунная посуда должна соприкасаться только с растительным маслом – ни о каком сливочном масле, маргарине или соленом сале речи идти не может.
  • Нельзя чугунную посуду ронять – она может расколоться.
  • Нельзя во время хранения складывать в чугунную посуду еще стопку кастрюль или сковородок – от такого обращения чугун может испортиться.
  • Не стоит накрывать чугунный казанок крышкой во время хранения: крышку нужно хранить отдельно.
Читайте также:  Выкройки сумок с размерами

Как мыть?

И еще один частый вопрос, возникающий у хозяек: нужно ли мыть чугунную посуду после использования и как именно?

Мыть необходимо, но крайне осторожно, не тщательно, губкой без абразивного покрытия и теплой водой, а не горячей и, уж конечно, не кипятком. Если на дне пригорела еда, чего в принципе в чугунной посуде быть не должно, то нужно налить воды до уровня пригоревшего слоя, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода охладится до теплой температуры, нужно вымыть чугунок губкой и вытереть насухо.

И помните: поверхность казанка или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть. Только так вы сможете сберечь и сохранить уникальный свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.

Чугун — это не нержавейка. Это железо с очень высоким содержанием углерода, никаких других добавок, типа никеля или хрома, туда не кладут. Углерод от коррозии не защищает. Защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугунной посуде. Она же дает антипригарные свойства. Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка. Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте ; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.

Основы
  1. Только ручная мойка. После которой сковорода немедленно вытирается насухо. Даже после первого использования.
  2. Наносите тонкий слой растительного масла после каждой мойки.
  3. Сколько именно масла? Достаточно чтобы вернуть блеск, но не сделать поверхность жирной и липкой.
  4. Зачем это делать? Чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие сковороды (т.н. "seasoning") и защитить от влаги.
Что такое Seasoning?
  1. Seasoning — это масло, накипевшее на чугуне при высокой температуре;
  2. Seasoning придает естественные и натуральные антипригарные свойства. Чем больше вы готовите, тем лучше оно становится.
  3. Поскольку вы сами создаете, ухаживаете и даже чините это покрытие, посуда может служить вам сотню лет и даже больше.
Использование
  1. Чугун Lodge подходит для индукционных и керамических плит, электрических и газовых варочных поверхностей, духовок и даже для приготовления блюд на костре;
  2. На стеклянных или керамических поверхностях всегда поднимайте сковороду вверх, никогда не возите ее по поверхности;
  3. Некоторая еда, особенно яйца, может прилипать к новой посуде. Используйте дополнительное количество растительного или сливочного масла до тех пор, пока вы не создадите антипригарный слой;
  4. Чугунная посуда долго сохраняет тепло и не требует максимального жара во время приготовления если вы ее предварительно разогрели;
  5. Все части сковороды разогреваются очень сильно, будьте осторожны при приготовлении.
Как мыть? С мылом или без?
  1. Мойте без моющих средств, максимум с мылом.
  2. Посудомоечная машина запрещена вообще. Моющие средства – тоже, так как они убирают весь антипригарный слой и еда начинает пригорать.
  3. Не замачивайте сковороду в воде или моющем средстве.
  4. После мытья протрите насухо со всех сторон, смажьте небольшим количеством масла и прогрейте на огне (иначе образуется ржавчина).
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

1. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз. Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.

2. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне, например — пищевая сода. Насыпьте небольшое количество соды на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и потрите этой пастой пятна ржавчины. После нанесения пасты на ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.

3. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку. Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее, соль также является относительно мягким абразивным средством.

4. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители. Соляная кислота, которая содержится в химических очистителях, полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется.

После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу – малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины. Советы от wikiHow.

Чугун – это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи

Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи.

Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Профилактика появления нагара

Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.

  • Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней – многие не имеют антипригарного покрытия и могут сильно повредиться при удалении пригоревшего слоя;
  • Следуйте правилам по мытью посуды после приготовления и естественный слой на ней не будет испорчен.

Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

    Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Восстановление антипригарных свойств

Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?

Есть несколько простых правил:

  1. Тщательно вымыть и высушить сковороду;
  2. Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
  3. После прокаливания обработать поверхность маслом;
  4. Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.

Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.

Видео: Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше чистить окна
Качественные пластиковые окна тем и хороши, что мыть их – одно удовольствие! Особенно это понимают те, кто раньше имел дело...
Холодные оттенки помады фото
При выборе помады многие руководствуются лишь настроением. Советуем учитывать не только эмоции, но и особенности своей внешности — тон кожи...
Холодный зеленый цвет
Внимание! Цветопередача вашего монитора может исказить цветовые оттенки, поэтому ориентируйтесь на них как на примерные и обращайте внимание на название...
Чем лечить сахарный диабет в домашних условиях
Сахарный диабет (вне зависимости от типа) – это стойкое нарушение эндокринной системы организма, при котором не происходит достаточной выработки инсулина....
Adblock detector